Wie schmelze ich Schokolade?

Das Schmelzen von Schokolade zum Verfeinern von Kuchen und Gebäck ist kein Hexenwerk. Wie es funktioniert, erfahren Sie hier Schritt für Schritt:
Welche Utensilien Sie benötigen:
Zum Schmelzen von Schokolade benötigen Sie einen Kochtopf, einen »Schokoladen-Schmelztopf« (einen hitzebeständigen Topf bzw. eine Schüssel, passend zum Aufsetzen auf den Kochtopf), ein Brett, ein großes Messer sowie einen Teigschaber zum Rühren.
So sollten Sie vorgehen:
Schneiden Sie die benötigte Schokoladenmenge in kleine Stücke und geben Sie diese in den Schmelztopf.
Befüllen Sie einen Kochtopf gerade mit so viel Wasser, dass zwischen der Wasseroberfläche und dem später einzusetzenden Schmelztopf etwas Luft bleibt. Dann erhitzen Sie das Wasser, bis es fast zu kochen beginnt, und halten es in der Folge stets knapp vor dem Kochen. Setzen Sie danach den Schmelztopf auf den Kochtopf, wobei dieser das Wasser nicht berühren darf. Einzig durch den aufsteigenden Wasserdampf wird der Schmelztopf erhitzt und die Schokolade geschmolzen.
Während des ganzen Schmelzvorgangs die Schokolade kontinuierlich vom Rand her mit dem Teigschaber nach innen rühren. Sobald die Schokolade komplett verflüssigt ist, den Schmelztopf vom Kochtopf nehmen, die Schokolade ein wenig abkühlen lassen und anschließend in die Teigmasse geben.
Tipp:
Um sich das Schneiden der Schokolade zu ersparen, können auch Schokoladen-Tropfen verwendet werden. Diese finden Sie in gut sortierten Geschäften des Lebensmitteleinzelhandels.