Wie koche ich Konfitüre?

Wie koche ich Konfitüre?

So zaubern Sie Schritt für Schritt die köstlichsten Marmeladen und Konfitüren:

Wiegen Sie für ein optimales Ergebnis die Früchte unvorbereitet ab. Erst anschließend je nach Obstsorte waschen (gut abtropfen lassen), entstielen, entkernen/entsteinen oder schälen.

Die je nach Vorgabe im Rezept zerkleinerten Früchte in den Kochtopf geben. Zitronensaft (falls vorgesehen) und den gesamten Inhalt eines Päckchens Gelierzucker zu der kalten Fruchtmasse geben und gut durchrühren. Wichtig: Verarbeiten Sie immer den kompletten Inhalt eines Päckchens, jedoch nur maximal ein Päckchen mit der entsprechenden Fruchtmenge auf einmal, da die angegebene Kochzeit genau auf diese Menge ausgelegt ist.

Damit die richtige Menge Wasser für ein optimales Gelierergebnis verdampft, sollte die Masse während der gesamten Kochzeit auf höchster Stufe kochen und intensiv gerührt werden. Das heißt sowohl während der Ankochphase (also der Zeit, bis die gesamte Masse sprudelnd kocht) als auch während der »eigentlichen« Kochzeit von 4 Minuten.

Hier bewährt sich ein großer Kochtopf: Er verhindert ein Überkochen des Kochguts und ermöglicht es, dass während des Kochvorgangs die für die Gelierung erforderliche Flüssigkeitsmenge verdampfen kann. Eine Reduzierung der Temperatur bzw. das Herunternehmen des Kochtopfes von der Herdplatte würde die Gelierung beeinträchtigen.

Machen Sie im Anschluss an den Kochvorgang die Gelierprobe, um die Konsistenz der Konfitüre zu testen. Wenn diese stimmt, füllen Sie die Konfitüre sofort in die Einmachgläser ab.

 

Video anschauen:

Das könnte Sie auch interessieren