2000-2500 g unbehandelte Zitronen (unvorbereitet gewogen, für 1000 ml Zitronensaft) --> siehe Tipp
1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1 (= 1 Päckchen)
4 Zweige Basilikum (nach Belieben)
Zubereitung
Alle Zitronen heiß waschen und trocken reiben. Die Schale von drei Zitronen in langen, breiten Streifen dünn abschälen. Alle Zitronen auspressen, 1000 ml Zitronensaft abmessen und zusammen mit der Zitronenschale in einen großen Kochtopf geben, den Gelier Zucker 1plus1 zugeben und gut verrühren. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken.
Bis auf das Basilikum alles bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen, das gehackte Basilikum sofort zugeben und unterrühren. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen, dabei darauf achten, dass in jedes Glas etwas Zitronenschale mit eingefüllt wird. Sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerDer säuerliche Geschmack der Zitrone macht dieses Gelee zur erfrischenden Abwechslung. Lecker zu Croissants, Waffeln und Co!