1000 g blaue Trauben (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 900 g Fruchtfleisch)
500 g rote Johannisbeeren (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 480 g Fruchtfleisch)
500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
Die Johannisbeeren und die Trauben waschen und gut abtropfen lassen. Die Johannisbeeren (z. B. mit einer Gabel) von den Rispen streifen, die Trauben abzupfen, dann halbieren. Die Hälfte der Trauben pürieren, die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden.
Die Johannisbeeren in den großen Kochtopf geben und mit einer Gabel leicht zerdrücken. Das Traubenfruchtpüree, die Traubenstückchen und den Gelier Zucker 3plus1 dazugeben, alles gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerSie mögen es sauer und lieben den Geschmack frischer Johannisbeeren? Zusammen mit fruchtigen Trauben ein leckerer Brotaufstrich.
Trauben-Johannisbeer-Brotaufstrich
mit Gelier Zucker 3plus1
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