Tomate & Johannisbeere

mit Gelier Zucker 1plus1

Tomate & Johannisbeere

Zutaten

Ergibt ca. 1400 ml

  • 550 g unvorbereitet gewogene reife Rote Tomaten (für 500 g Tomatenpüree)
  • 550 g unvorbereitet gewogene Rote Johannisbeeren an den Rispen (für 400 g Johannisbeerpüree)
  • Saft von 2 Zitronen (= 80 ml = 4 EL)
  • 1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1 (= 1 Päckchen)

Zubereitung

  1. 500 g Tomatenpüree abwiegen.
  2. Die Roten Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Rispen streifen und durch ein Passiergerät/ den Fruchtpressenvorsatz einer Küchenmaschine drehen, um die Kerne zu entfernen, und 400 g Johannisbeerpüree abwiegen.
  3. Das Tomatenpüree, das Johannisbeerpüree und den Zitronensaft zusammen mit dem Gelier Zucker 1plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen.
  4. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Minuten. Die Masse solange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  5. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Treffen sich Tomaten und Johannisbeeren in einem Einmachglas … das ist nicht der Anfang eines Witzes, sondern der Beginn einer langen Geschmacksfreundschaft von Frucht und Gemüse.
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