Süßer Kürbistraum
Zutaten
Für ca. 15 Portionen
- 1.000 g Butternut-Kürbis
- 125 g Butter
- 230 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 4 Teelöffel Vanillin Zucker
- ½ Teelöffel gemahlene Vanille
- 1 Esslöffel Honig
- 2 Stück Zimtstange
- 5 Eier (Größe M)
- Salz
- 500 g Schlagsahne
- 100 g Kürbiskerne
- gemahlener Zimt
- Südzucker Puder Zucker (z. B. aus der Südzucker Puder Zucker Mühle)
Zubereitung
- Den Kürbis vierteln, entkernen, mit einem Sparschäler schälen und in kleine Stückchen schneiden. Zur Seite stellen.
- Butter, 130 g Feinster Back Zucker, Vanillin Zucker, Vanillepulver und Honig in einen großen Topf geben und erhitzen bis die Butter flüssig ist. Die Kürbisstückchen und die Zimtstangen dazugeben und alles gut umrühren. Unter ständigem Rühren langsam einkochen lassen, bis der Kürbis weich und die Flüssigkeit fast ganz verdampft ist (je kleiner die Kürbissstücke sind. Die Zimtstangen entfernen, die Kürbismasse pürieren und durch ein Sieb passieren. Abkühlen lassen.
- Die Eier trennen, die Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen und zur Seite stellen.
- Die Eigelbe und 50 g Zucker in einer großen Schüssel über dem Wasserbad mit dem Schneebesen cremig hellgelb schlagen. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Kürbismasse hinzugeben. Alles gut mischen. ⅓ vom Eischnee unterrühren und den restlichen Eischnee mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Zum Schluss die geschlagene Sahne unterheben.
- Für die Kürbiskerne 50 g Feinster Back Zucker in einer Pfanne gleichmäßig verteilen und bei mittlerer Temperatur ohne Rühren schmelzen lassen. Die Kürbiskerne hinzugeben. Etwas Zimtpulver drüberstreuen, alles gut vermischen und hellbraun karamellisieren lassen. Sofort auf einem eingeölten Porzellanteller großzügig verteilen. Die Kürbiskerne voneinander trennen sobald diese kalt sind.
- Die Kürbiscreme in die Gläser füllen, mit den karamellisierten Kürbiskernen bestreuen und mit Puder Zucker bestäuben.