Stollenmuffins
Zutaten
- 100 g kandierter Früchtemix
- 3 Esslöffel Amaretto (Mandellikör)
- 2 Teelöffel Stollengewürz
- 300 g Mehl (Type 405)
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Päckchen Backpulver
- 2 Eier (Größe M)
- 100 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 2 Teelöffel Vanillin Zucker
- Salz
- 50 g flüssiger Honig
- 100 g flüssige bis weiche Butter
- 10 Tropfen Bittermandelöl
- 100 ml Milch
- 200 g Marzipanrohmasse
- Südzucker Puder Zucker (z. B. aus der Südzucker Puder Zucker Mühle)
Zubereitung
- Den Früchtemix bei Bedarf noch etwas feiner hacken, mit dem Amaretto und dem Stollengewürz mischen und durchziehen lassen.
- Das gesiebte Mehl, die gemahlenen Mandeln und das Backpulver gut vermischen.
- Die Eier, den Feinsten Back Zucker, den Vanillin Zucker, eine Prise Salz, den flüssigen Honig, die Butter, das Bittermandelöl und die Milch gut verrühren. Anschließend die Mehl-Mandel-Mischung unter die feuchte Masse rühren, zuletzt den Früchtemix unterheben.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. In jede Vertiefung eines 12er-Muffinblechs ein Papierbackförmchen (Durchmesser 5 cm) setzen.
- Die Marzipanrohmasse in 12 Portionen teilen. Die Hälfte des Teiges gleichmäßig auf die Papierförmchen verteilen, darauf je ein Stückchen Marzipanrohmasse legen und den restlichen Teig einfüllen.
- Die Muffins auf der mittleren Backofenschiene ca. 20 Minuten goldbraun backen. Das Blech aus dem Backofen nehmen, die Muffins etwas abkühlen lassen und lauwarm aus dem Blech heben.
- Die Stollenmuffins auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puder Zucker bestäuben.
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