Stachelbeerbrotaufstrich mit Süßkirschstückchen

mit Gelier Zucker 3plus1

Stachelbeerbrotaufstrich mit Süßkirschstückchen

Zutaten

Ergibt ca. 1600 ml

  • 800 g Stachelbeeren (unvorbereitet gewogen, für ca. 700 ml Stachelbeersaft)
  • 850 g Süßkirschen (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 750 g Fruchtfleisch)
  • 500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)

Zubereitung

  1. Die Stachelbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Die Stachelbeeren entweder im Dampfentsafter oder im Kochtopf entsaften: Im Dampfentsafter wird nach Herstelleranweisung der Wassertopf gefüllt, das Saftauffanggefäß aufgesetzt und die Beeren werden in den Fruchtkorb gegeben. Der Fruchtkorb wird aufgesetzt und mit dem Deckel verschlossen. Auf dem Herd zum Kochen bringen, 30-45 Minuten entsaften und den Saft durch den Ablaufschlauch ablassen. Zum Entsaften im Kochtopf die Beeren in 200 ml Wasser 15 Minuten weich kochen. Anschließend ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passier- oder Geschirrtuch auslegen, das Sieb auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hineingießen und den Saft ablaufen lassen. Den Saft abkühlen lassen.
  2. Die Kirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen, entsteinen und in ca. ½ cm kleine Würfel schneiden. 700 ml kalten Saft abmessen, mit den Kirschstückchen und dem Gelier Zucker 3plus1 in einen großen Kochtopf geben und alles gut vermischen. Zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
  3. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  4. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

Stachelbeere

Die Stachelbeere ist die einzige einheimische Beerenart, die kurz bevor sie ganz reif ist gepflückt werden kann. Diese Beeren eignen sich hervorragend zur Konfitüre-Zubereitung. Große Beeren ergeben zwar mehr Saft, kleine Früchte sind aber meist aromatischer und erfrischend säuerlich. Stachelbeeren passen gut zu Aprikosen, Bananen, Himbeeren, Johannisbeeren oder Kirschen.

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Fruchtig-frisch und leicht säuerlich: der Stachelbeerbrotaufstrich wird mit frischen Süßkirchen perfekt ergänzt. 
Stachelbeerbrotaufstrich mit Süßkirschstückchen mit Gelier Zucker 3plus1 3 5 1

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