Sonntagskuchen
Zutaten
Zutaten für den Teig
- 75 g Butter
- 75 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g Mehl (Type 405)
- 1 Teelöffel Backpulver
Zutaten für die Füllung
- 1 Glas entsteinte Sauerkirschen (720 ml)
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 2 Esslöffel Südzucker Feinster Back Zucker
- 2 Esslöffel Kirschwasser
Zutaten für die Streusel
- 100 g Butter
- 100 g Mehl (Type 405)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 100 g Südzucker Feinster Back Zucker
Sonstige Zutaten
- 400 ml süße Sahne
- 4 Teelöffel Vanillin Zucker
- Kakao
Zubereitung
- Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbeteig kneten, diesen in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Anschließend den Teig in eine gefettete Springform (Durchmesser 26 cm) drücken, dabei den Teig an der Seitenwand der Form zu einem ca. 2 cm hohen Rand hochdrücken.
- Die Kirschen in ein Sieb geben und den Saft auffangen. Das Puddingpulver mit 250 ml Kirschsaft und dem Feinsten Back Zucker gut verrühren und nach Packungsanleitung kochen.
- Den Kirschpudding etwas abkühlen lassen, dann die abgetropften Kirschen unterheben, eventuell noch etwas Kirschwasser unterrühren. Die Kirschmasse auf dem Teigboden verteilen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Zutaten für die Streusel mit der Hand zu groben Bröseln verkneten und auf der Kirschfüllung verteilen. Den Kuchen ca. 60 Minuten backen.
- Vor dem Servieren die Sahne zusammen mit dem Vanillin Zucker steif schlagen, auf den erkalteten Kuchen streichen und mit etwas Kakao bestäuben.
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