Schokokapseln
Zutaten
Für ca. 35 Stück
- 150 g dunkle Kuvertüre
- 125 g weiche Butter
- 100 g Südzucker Brauner Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 160 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
Für die Glasur:
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 1 TL Butterschmalz
Außerdem:
- Handrührgerät und Rührschüssel bzw. Küchenmaschine
- 80 bunte Pralinenkapseln aus Papier
- Backpinsel
Zubereitung
- Kuvertüre grob zerkleinern und in einer Metallschüssel, die auf einen kleinen Topf mit kochendem Wasser gesetzt wurde, schmelzen. Weiche Butter und Braunen Zucker schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren, anschließend die geschmolzene Kuvertüre und das gesiebte, mit Backpulver vermischte Mehl.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen (keine Umluft). Je zwei Papierförmchen ineinandersetzen, in jedes Förmchen einen Teelöffel Teig geben, die Förmchen auf ein Backblech setzen und auf der mittleren Schiene 10 Minuten backen. Backblech aus dem Ofen nehmen, die Förmchen herunternehmen und die Schokokapseln abkühlen lassen.
- Die Kuvertüre für die Glasur grob zerkleinern und zusammen mit dem Butterschmalz in einer Metallschüssel, die auf einen kleinen Topf mit kochendem Wasser gesetzt wurde, schmelzen. Mit einem Backpinsel etwas von der Schokoglasur auf jede Schokokapsel streichen.
Variante Schokokapseln mit Nougatfüllung (Hinweis: Die hierfür benötigten Zutaten lassen sich nicht zur Einkaufsliste hinzufügen):
Für die Füllung 100 g Nougat klein schneiden und wie oben beschrieben schmelzen. Die unglasierten Schokokapseln aus dem Papier lösen und die oberen Hälften abschneiden. Eine haselnussgroße Menge der warmen Nougatfüllung mit einem Spritzbeutel (mit schmaler Tülle (#6-7)) auf jede untere Hälfte spritzen (oder mit einem Messer aufstreichen). Den oberen Teil wieder aufsetzen und leicht andrücken, dann die Kapseln glasieren.