Schoko-Birnen-Muffins

Schoko-Birnen-Muffins

Zutaten

Für ca. 12 Muffins

  • 1 Ei (Größe M)
  • 140 g Südzucker Brauner Zucker
  • 120 g weiche bis flüssige Butter
  • 250 g saure Sahne
  • 120 g Vollkornmehl
  • 140 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 1 TL Kakao
  • 2 TL Vanillin Zucker
  • 75 g Schokotropfen
  • 250-300 g klein geschnittenes Birnenfruchtfleisch von nicht zu reifen Früchten

Sonstige Zutaten:

  • Südzucker Puder Zucker Mühle

Außerdem:

  • Handrührgerät mit Rührbesen und Rührschüssel
  • Muffinblech
  • 12 Muffin-Papierbackförmchen (Durchmesser 5 cm)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180-190 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Das Ei zusammen mit dem Braunen Zucker schaumig rühren. Die weiche (bis flüssige) Butter dazugeben, anschließend die saure Sahne unterrühren.
  3. Das Vollkornmehl, das Weizenmehl, das Backpulver, das Natron, den Kakao, den Vanillin Zucker und die Schokotropfen vermischen und unter die feuchte Masse heben, dann die Birnenstückchen zufügen.
  4. In jede Vertiefung des Muffinblechs ein Papierbackförmchen setzen und jedes etwa zu 2/3 mit Teig füllen. Die Muffins auf der mittleren Backofenschiene ca. 25 Minuten backen.
  5. Die fertigen Muffins etwas abkühlen lassen, lauwarm aus dem Blech heben und auf dem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann die Muffins mit Puder Zucker bestäuben.
Zur Übersicht PDF ansehen Druckansicht
Das raffinierte Rezept der Schoko-Birnen-Muffins ist eine schöne Abwechslung auf dem Kaffeetisch und begeistert alle Kuchen-Fans.
Schoko-Birnen-Muffins 5 5 4

Das könnte Sie auch interessieren