Sauerkirsche & Heidelbeere
mit Gelier Zucker 3plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1660 ml
- 1150 g unvorbereitet gewogene Sauerkirschen (für 960 g Sauerkirschfruchtfleisch)
- 500 g Heidelbeeren
- Saft von 1 Zitrone (= 40 ml = 2 EL)
- 500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
- Die Sauerkirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Die Heidelbeeren in einer großen Schüssel mit reichlich kaltem Wasser waschen, dabei Blattreste und nicht einwandfreie Beeren entfernen, abgießen und (am besten in einem Sieb) abtropfen lassen.
- Die Sauerkirschen zusammen mit den Heidelbeeren pürieren. Das Fruchtpüree mit dem Zitronensaft und dem Gelier Zucker 3plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen.
- Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die „eigentliche“ Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.