1000 g Sanddornbeeren (für ca. 500 ml Sanddornsaft), alternativ 500 ml fertig gekaufter Sanddornsaft ohne Zuckerzusatz
250 ml klarer Apfelsaft ohne Zuckerzusatz
Saft von 1/2 unbehandelten Zitrone (ca. 1 EL)
1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1
Zubereitung
Zum Entsaften im Kochtopf die Sanddornbeeren mit 300 ml Wasser 15 Minuten weich kochen. Saft durch ein Tuch oder ein feines Sieb ablaufen und abkühlen lassen.
500 ml kalten Saft abmessen, mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft sowie dem Gelier Zucker 1plus1 gut vermischen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Zum Ende der Kochzeit eine Gelierprobe über dem Topf machen. Kochlöffel hochnehmen und die Masse abtropfen lassen. Bleiben die letzten Tropfen gelierend am Kochlöffel hängen, heiß ausgespülte Twist-off-Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerDieses Gelee dürfte eher eine Seltenheit sein. Dabei ist die Kombination aus Sanddorn und Apfel eine aufregende Geschmacksachterbahn.