Rotes Johannisbeergelee

mit Gelier Zucker 1plus1

Rotes Johannisbeergelee

Zutaten

Ergibt ca. 1500 ml

  • 1500 g Rote Johannisbeeren (unvorbereitet gewogen, für ca. 1000 ml Fruchtsaft)
  • 1000 g (= 1 Päckchen) Südzucker Gelier Zucker 1plus1

Zubereitung

  1. Die Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen zupfen oder mit einer Gabel abstreifen. Die Johannisbeeren entweder im Dampfentsafter oder im Kochtopf entsaften:
    Im Dampfentsafter wird nach Herstelleranweisung der Wassertopf gefüllt, das Saftauffanggefäß aufgesetzt. Die Beeren werden in den Fruchtkorb gegeben. Der Fruchtkorb wird aufgesetzt und mit dem Deckel verschlossen. Auf dem Herd zum Kochen bringen, 30-45 Minuten entsaften und den Saft durch den Ablaufschlauch ablassen. Den Saft abkühlen lassen.
    Zum Entsaften im Kochtopf die Beeren mit 350 ml Wasser 15 Minuten weich kochen. Anschließend ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passier- oder Geschirrtuch auslegen, dieses auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hineingießen und den Saft ablaufen lassen. Den Saft abkühlen lassen.
  2. 1000 ml kalten Johannisbeersaft abmessen, mit Gelier Zucker 1plus1 in einen großen Kochtopf geben und alles gut vermischen.
  3. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  4. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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