Rhabarber & Aprikose
mit Gelier Zucker 2plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1200 ml
- 600 g unvorbereitet gewogener Rhabarber (für 500-550 g geputzten Rhabarber)
- Saft von ½ Zitrone (= 20 ml = 1 EL)
- 550 g unvorbereitet gewogene reife Aprikosen (für 480 g Aprikosenfruchtfleisch)
- 500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
- Die vorbereiteten Rhabarberstücke mit dem Zitronensaft beträufeln und mit 100-150 ml Wasser in einem Topf zugedeckt 10 Minuten dünsten. Anschließend die Rhabarberstücke mit einem Schaumlöffel entnehmen und abkühlen lassen.
- Die Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Die eine Hälfte des Fruchtfleisches pürieren, die andere Hälfte in ca. ½ cm kleine Stücke schneiden. 480 g Aprikosenfruchtfleisch (Püree und Stückchen mit Saft) abwiegen.
- Den gekochten Rhabarber abwiegen und eventuell mit etwas Kochwasser auf die benötigte Menge von 520 g ergänzen.
- Das Aprikosenfruchtfleisch zusammen mit dem Rhabarber und dem Gelier Zucker 2plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Minuten. Die Masse solange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Vorbereitung Rhabarber:
Den Rhabarber waschen und gut abtropfen lassen. Dann den Blatt- und Wurzelansatz der Rhabarberstangen großzügig abschneiden und je nach Bedarf die gröbsten Fasern vom Stielende her abziehen, sehr hartfaserige Rhabarberstangen komplett schälen. Anschließend die Rhabarberstängel in 1-2 cm lange Stücke schneiden (dicke Stangen vorher halbieren).