Rhabarber & Aprikose

mit Gelier Zucker 2plus1

Rhabarber & Aprikose

Zutaten

Ergibt ca. 1200 ml

  • 600 g unvorbereitet gewogener Rhabarber (für 500-550 g geputzten Rhabarber)
  • Saft von ½ Zitrone (= 20 ml = 1 EL)
  • 550 g unvorbereitet gewogene reife Aprikosen (für 480 g Aprikosenfruchtfleisch)
  • 500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Päckchen)

Zubereitung

  1. Die vorbereiteten Rhabarberstücke mit dem Zitronensaft beträufeln und mit 100-150 ml Wasser in einem Topf zugedeckt 10 Minuten dünsten. Anschließend die Rhabarberstücke mit einem Schaumlöffel entnehmen und abkühlen lassen.
  2. Die Aprikosen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Die eine Hälfte des Fruchtfleisches pürieren, die andere Hälfte in ca. ½ cm kleine Stücke schneiden. 480 g Aprikosenfruchtfleisch (Püree und Stückchen mit Saft) abwiegen.
  3. Den gekochten Rhabarber abwiegen und eventuell mit etwas Kochwasser auf die benötigte Menge von 520 g ergänzen.
  4. Das Aprikosenfruchtfleisch zusammen mit dem Rhabarber und dem Gelier Zucker 2plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
  5. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Minuten. Die Masse solange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  6. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.

Vorbereitung Rhabarber:

Den Rhabarber waschen und gut abtropfen lassen. Dann den Blatt- und Wurzelansatz der Rhabarberstangen großzügig abschneiden und je nach Bedarf die gröbsten Fasern vom Stielende her abziehen, sehr hartfaserige Rhabarberstangen komplett schälen. Anschließend die Rhabarberstängel in 1-2 cm lange Stücke schneiden (dicke Stangen vorher halbieren).

 

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Wer seinen süßen Pfannkuchenbelag einmal mit etwas neuem bestreichen möchte, ist bei diesem süß-sauren Rezept genau richtig. Guten Appetit.
Rhabarber & Aprikose mit Gelier Zucker 2plus1 4 5 1

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