1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1 (=1 Päckchen)
Zubereitung
Die Quitten mit einem Tuch abreiben und waschen. Den Stiel und die Blüte entfernen und mit der Schale und dem Kerngehäuse in Würfel schneiden.
Die Quitten entweder in einem großen Topf oder im Dampfentsafter entsaften:
Im Topf werden die Quitten mit 1 1/2 Liter Wasser bedeckt und 45 Minuten weichgekocht. Anschließend wird ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passiertuch oder einem feuchten Geschirrtuch ausgelegt und auf einen großen Topf oder eine Schüssel gestellt. Das Kochgut hineingießen und den Saft ablaufen lassen. Im Dampfentsafter wird nach Herstelleranweisung der Wassertopf gefüllt, das Saftauffanggefäß aufgesetzt und die geschnittenen Quitten in den Fruchtkorb gegeben. Der Fruchtkorb wird aufgesetzt und mit dem Deckel verschlossen. Auf dem Herd zum Kochen bringen und je nach Reifegrad und Größe der Fruchtstücke 60-90 Minuten entsaften. Nach Herstellerangaben den Saft durch den Abflussschlauch ablassen.
Den Quittensaft vollständig abkühlen lassen.
Im Messbecher 1000 ml kalten Saft abmessen, zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelier Zucker 1plus1 mischen und in einem großen Topf bei starker Hitze unter intensivem Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei nicht aufhören zu rühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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