750 g gelbe Pflaumen (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 720g Fruchtfleisch)
Saft von 1 1/2 Zitronen (= 60 ml = 3 EL)
200 g Himbeeren
50 g Zitronat
500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
Die Pflaumen waschen und gut abtropfen lassen, dann die Früchte halbieren und entsteinen. Die Hälfte des Pflaumenfruchtfleisches mit dem Zitronensaft im Mixer pürieren, die andere Hälfte in kleine Stücke schneiden. Die Himbeeren nur wenn unbedingt nötig waschen (da sie dabei Saft verlieren und Wasser aufnehmen). Die Himbeeren durch ein Sieb streichen oder mit einem Küchengerät zum Passieren von Obst und Gemüse, der "Flotten Lotte", passieren, um die Himbeerkerne zu entfernen. Mit dem Pflaumenpüree mischen. Das Zitronat sehr klein würfeln.
Das Fruchtpüree, das Zitronat und die klein geschnittenen Früchte vorsichtig, aber gründlich mit dem Gelier Zucker 2plus1 mischen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
In einem großen Topf bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerZaubern Sie etwas Fruchtiges: die Harmonie aus saftigen Pflaumen und süßen Himbeeren sorgt für einen fruchtigen Aufstrich.
Pflaumen-Himbeer-Brotaufstrich
mit Gelier Zucker 2plus1
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