Panna cotta, leichte Version mit Himbeersoße
Zutaten
Für ca. 5 Portionen
Für die Panna cotta:
- 6 Blatt weiße Gelatine
- 300 ml frische Vollmilch
- 200 ml süße Sahne
- 3 TL Vanillin Zucker
- 40-50 g Südzucker Feinster Zucker
Für die Himbeersoße:
- 200 g frische Himbeeren
- Saft von 1/2 Zitrone
- 40 g Südzucker Feinster Zucker
Außerdem:
- einige Blättchen frische Melisse oder Minze zum Garnieren
- Kochtopf
- Schüssel
- 4-6 Portionsgläser
- hoher Mixbecher
- Pürierstab
Zubereitung
- Die Blattgelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
- Die Milch und die Sahne in einen kalt ausgespülten Kochtopf geben und einmal aufkochen lassen. Den Vanillin-Zucker und den Feinsten Zucker unterrühren.
- Die Gelatine ausdrücken und in der heißen, nicht mehr kochenden Milch auflösen.
- Die Panna-cotta-Masse in 4-6 Portionsgläser verteilen und im Kühlschrank erstarren lassen.
- Inzwischen in einem hohen Mixbecher die Himbeeren zusammen mit dem Zitronensaft und dem Feinsten Zucker pürieren und bis zum Servieren kalt stellen.
- Die Himbeersoße auf die Dessertgläser verteilen.
Variante:
In die Portionsgläser frische, leicht gezuckerte Beerenfrüchte verteilen (Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren) oder auch Bananenscheiben, dann die Panna-cotta-Masse darübergeben und im Kühlschrank durchkühlen bzw. erstarren lassen.