600 g Orangenfruchtfleisch und -saft von ca. 6 mittelgroßen Orangen
400 g Karotten (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 300 g geputzte Karotte)
Saft von 3 Zitronen (= 120 ml = 6 EL)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2 Messerspitzen gemahlener Sternanis
1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
Die Orangen heiß waschen, trocken reiben und so schälen, dass der weiße Teil der Schale und die weiße Haut vollständig entfernt werden (Abb. 1). Dann die Orangen filetieren, indem die einzelnen Segmente mit je zwei Schnitten entlang der Trennhäute herausgelöst werden (Abb. 2), dabei den Saft auffangen und die Kerne entfernen. 600 g Orangenfruchtfleisch und -saft abwiegen.
Die Karotten waschen, putzen und fein raspeln.
Die Karottenraspel mit dem Zitronensaft (= 6 Esslöffel), der abgeriebenen Zitronenschale, dem Orangenfruchtfleisch, dem gemahlenen Sternanis und dem Gelier Zucker 1plus1 in einem großen Kochtopf gründlich mischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerGemüse als Frischekick zum Aufstreichen. Eine schmackhafte Kombination aus frischer Orange, Karotte und Sternanis wird zu einem Geschmackserlebnis.
Orangen-Karotten-Konfitüre mit Sternanis
mit Gelier Zucker 1plus1