Kürbis & Ananas
mit Gelier Zucker 2plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1200 ml
- 750-900 g unvorbereitet gewogener Speisekürbis z. B. Golden Debut oder Hokkaido, für 530-650 g geputzten Kürbis
- 500-550 g unvorbereitet gewogene Ananas (für 240 g Ananasfruchtfleisch)
- Saft von 1 ½ Zitronen (= 60 ml = 3 EL)
- 500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
- Den Kürbis halbieren, die Kerne mit einem großen Löffel herausschaben und die Kürbishälften in Spalten schneiden. Die Spalten eines Golden Debut schälen, die eines Hokkaido nur eventuell. Das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit 250–300 ml Wasser in einem zugedeckten Topf aufkochen. Dann den Kürbis bei mittlerer Hitze 15-20 Minuten weich garen, die Stücke mit einem Schaumlöffel entnehmen und abkühlen lassen.
- 700 g gekochtes Kürbisfruchtfleisch (eventuell mit etwas Garflüssigkeit aufgefüllt) abwiegen, anschließend pürieren.
- Die Enden der Ananas abschneiden und die Frucht schälen. Die Frucht der Länge nach vierteln und den Strunk herausschneiden. Dann das Ananasfruchtfleisch pürieren und 240 g abwiegen.
- Das Ananaspüree und das Kürbispüree zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelier Zucker 2plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen.
- Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Minuten. Die Masse solange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.