1000 g Süßkirschen (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 920 g Fruchtfleisch)
Saft von 2 Zitronen (= 80 ml = 4 EL)
1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1 (= 1 Päckchen)
1/2 TL Anissamen
Außerdem:
Tee-Ei
Zubereitung
Die Süßkirschen waschen, gut abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Eine Hälfte der Süßkirschen in kleine Würfel schneiden, die andere Hälfte mit dem Zitronensaft pürieren.
Die gewürfelten und pürierten Früchte mit dem Gelier Zucker 1plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen. Die Anissamen in ein Teeei füllen und erst vor dem Kochvorgang zum Kochgut geben.
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen und das Tee-Ei entfernen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerAnis in der Konfitüre? Aber sicher doch! Das Gewürz verleiht der Kirschkonfitüre das gewisse Etwas. Probieren Sie doch mal!