Kaiserschmarrn
Zutaten
Für 2 Hauptgerichte
- 3 EL weiche Butter
- 250 ml Milch
- 3 Eigelb (Eier Größe M)
- 160 g Mehl (Type 405)
- 2 EL Südzucker Feinster Back Zucker
- 2 TL Vanillin Zucker
- 50 g Rosinen
- 1 Prise Salz
- 3 Eiweiß
- 4 EL süße Sahne
Sonstige Zutaten:
- Puder Zucker aus der Südzucker Puder Zucker Mühle
- 2 EL weiche Butter zum Ausbacken
Außerdem:
- Handrührgerät mit Rührbesen und Rührschüssel
Zubereitung
- 1 EL Butter schmelzen. Die Milch, das Eigelb und das Mehl verrühren. Den Feinsten Back Zucker, den Vanillin Zucker, die gewaschenen Rosinen, die Prise Salz und die geschmolzene Butter unterrühren.
- Die Eiweiße und die Sahne getrennt steif schlagen und beides locker unter den Teig heben.
- 1 Esslöffel Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, bis sie schäumt. Die Hälfte des Teiges fingerdick in die Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten, bis die Unterseite leicht braun wird.
- Nach 2 Minuten den Schmarrn an einer Ecke etwas anheben. Ist er schön goldbraun gebacken, möglichst "am Stück" wenden.
- Die andere Seite ebenfalls ca. 2 Minuten braten. Dabei den Schmarrn mit dem Wender in unregelmäßige mundgerechte Stücke zerteilen.
- Den Backvorgang für den zweiten Kaiserschmarrn wiederholen. Vor dem Servieren mit Puder Zucker bestäuben.