Johannisbeer-Mango-Brotaufstrich
mit Gelier Zucker 2plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1100 ml
- 700 g Rote Johannisbeeren (unvorbereitet gewogen, für ca. 600 g Fruchtfleisch)
- 450 g reife Mango (unvorbereitet gewogen, für ca. 350 g Fruchtfleisch)
- 500 g (= 1 Päckchen) Südzucker Gelier Zucker 2plus1
Zubereitung
- Die Johannisbeeren waschen und gut abtropfen lassen, mit einer Gabel von den Stielen streifen und durch ein Passiergerät oder durch den Fruchtpressenvorsatz einer Küchenmaschine drehen.
- Die Mango waschen, trocken reiben und schälen. Das Fruchtfleisch vom Stein lösen und ebenfalls klein schneiden. Die Mangostückchen pürieren und anschließend mit dem Johannisbeermark und dem Gelier Zucker 2plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen.
- Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Kleine Fruchtkunde
Mangos sind das ganze Jahr erhältlich, denn die aromatischen Früchte werden in fast allen tropischen und subtropischen Regionen der Welt angebaut. Reife Früchte duften intensiv, die Schale gibt auf Fingerdruck nach. Die Farbe einer Mango sagt hingegen nichts über den Reifegrad aus, denn je nach Mangosorte (es gibt sehr viele verschiedene Sorten) reicht das Farbspektrum der Schale von grüngelb bis rötlich orange. Mangos nicht im Kühlschrank aufbewahren, da sie sonst ihr typisches Aroma verlieren.