Holunderbeergelee

mit Gelier Zucker 1plus1

Holunderbeergelee

Zutaten

Ergibt ca. 1300 ml

  • 1500 g schwarze Holunderbeeren (unvorbereitet gewogen, für ca. 750 ml Holunderbeersaft)
  • Saft von 2 Zitronen (= 80 ml = 4 EL)
  • 1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1 (= 1 Päckchen)

Zubereitung

  1. Die Holunderbeeren (an den Dolden) abspülen, gut abtropfen lassen und mit einer Gabel von den Dolden streifen. Die Holunderbeeren entweder im Dampfentsafter oder im Kochtopf entsaften:
    Im Dampfentsafter wird nach Herstelleranweisung der Wassertopf gefüllt und das Saftauffanggefäß aufgesetzt. Die Beeren in den Fruchtkorb geben. Den Fruchtkorb aufsetzen und mit dem Deckel verschließen. Auf dem Herd zum Kochen bringen. 30-45 Minuten entsaften und den Saft durch den Ablaufschlauch ablassen. Den Saft abkühlen lassen.
    Zum Entsaften im Kochtopf die Beeren mit 300 ml Wasser 15 Minuten weich kochen. Anschließend ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passier- oder Geschirrtuch auslegen, dieses auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hineingießen und den Saft ablaufen lassen. Den Saft abkühlen lassen.
  2. 750 ml kalten Saft abmessen, mit dem Zitronensaft und dem Gelier Zucker 1plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen.
  3. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  4. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Ein sehr aromatisches Gelee aus entsafteten Holunderbeeren bereitet jedem süßen Marmeladenliebhaber einen guten Start in den Tag. 
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