Himbeerkuchen
Zutaten
Für den Obstboden (von ca. 26 cm Ø):
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL kaltes Wasser
- 90 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 2 TL Vanillin Zucker
- 40 g Weizenmehl (Type 405)
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 500 g Himbeeren
- 1 Päckchen Tortenguss (rot)
Für Variante 1:
- 1/2 Päckchen Puddingpulver Vanille
- 250 ml Milch
- 2 EL Südzucker Feinster Back Zucker
Für Variante 2:
- 250 g Quark (20 % Fett)
- 2 EL Südzucker Feinster Back Zucker
- 2 TL Vanillin Zucker
- 50 ml Milch
Außerdem:
- Handrührgerät mit Rührbesen und großer Rührschüssel
- Mehlsieb
- Obstbodenform (26 cm Ø)
Zubereitung
- Die Eier, das Wasser, den Feinsten Back Zucker und den Vanillin Zucker mindestens 10 Minuten lang bei höchster Stufe des Handrührgerätes bzw. der Küchenmaschine aufschlagen. Das gesiebte Mehl, die Speisestärke und das Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze (bei Biskuit keinesfalls Umluft) vorheizen und die Obstbodenform gut einfetten.
- Die Biskuitmasse in die gefettete Form geben und sofort 10-15 Minuten auf der mittleren Backofenschiene backen. Zum Ende der Backzeit darauf achten, dass der Biskuit nicht zu dunkel wird.
- Den Obstboden nach dem Backen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Die gewählte Variante zubereiten (entweder Vanillepudding gemäß Packungsanweisung zubereiten oder den Quark mit dem Feinsten Back Zucker, dem Vanillin Zucker und der Milch glatt rühren) und auf den Obstboden streichen. Den Kuchen mit den Himbeeren belegen.
- Ein Päckchen Tortenguss nach Anweisung zubereiten und auf den Himbeeren verteilen.