Himbeer-Mango-Brotaufstrich
mit Gelier Zucker 3plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1350 ml
- 800 g Mango (unvorbereitet gewogen, 2 Stück à 400 g ergeben ca. 500 g Fruchtfleisch)
- 700 g Himbeeren
- Saft von 1 Zitrone (= 40 ml = 2 EL)
- 500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
- Die Mangos schälen, das Fruchtfleisch vom Stein schneiden und sehr klein würfeln. Die Himbeeren nur wenn unbedingt nötig waschen (da sie dabei Saft verlieren und Wasser aufnehmen).
- Die Mangowürfel, die Himbeeren, den Zitronensaft und den Gelier Zucker 3plus1 mischen und mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- In einem großen Topf bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Kleine Fruchtkunde
Mangos sind das ganze Jahr erhältlich, denn die aromatischen Früchte werden in fast allen tropischen und subtropischen Regionen der Welt angebaut. Reife Früchte duften intensiv, die Schale gibt auf Fingerdruck nach. Die Farbe einer Mango sagt hingegen nichts über den Reifegrad aus, denn je nach Mangosorte (es gibt sehr viele verschiedene Sorten) reicht das Farbspektrum der Schale von grüngelb bis rötlich orange. Mangos nicht im Kühlschrank aufbewahren, da sie sonst ihr typisches Aroma verlieren.