Heidelbeer-Gratins
Zutaten
Für 6 Portionen
- 250 g frische Heidelbeeren
- 1 EL Südzucker Brauner Zucker
- 1 EL gemahlene Mandeln
Für die Biskuitmasse:
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL kaltes Wasser oder Orangensaft
- 80 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 1 TL Vanillin Zucker
- 80 g Mehl (Type 405) oder 40 g Mehl + 40 g Speisestärke
- 1/2 gestrichener TL Backpulver
Sonstige Zutaten:
- etwas Butter zum Ausfetten
- 1-2 EL Mandelblättchen
- evtl. Südzucker Puder Zucker Mühle
Außerdem:
- 6 Gratin-Förmchen (à 100 ml)
- Handrührgerät mit Rührbesen und Rührschüssel
- Mehlsieb
- Sieb
Zubereitung
- Die Heidelbeeren in ein Sieb geben, darin kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die Gratin-Förmchen ausfetten.
- Von den Heidelbeeren 3 EL zurückbehalten, die restlichen Heidelbeeren mit dem Braunen Zucker und den gemahlenen Mandeln vermischen und auf die Förmchen verteilen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit dem kalten Wasser zu steifem Schnee schlagen. Den Feinsten Back Zucker und den Vanillin Zucker langsam einrieseln lassen. Dann das Eigelb und das mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl vorsichtig unterheben.
- Die Biskuitmasse über den Heidelbeeren verteilen, die zurückbehaltenen Heidelbeeren auf die Förmchen verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Backofen ca. 20 Minuten auf der zweiten Backofenschiene von unten goldbraun backen.