Gelbe Pflaume & Himbeere mit Stückchen
mit Gelier Zucker 2plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1100 ml
- 850 g unvorbereitet gewogene Gelbe Pflaumen (für 780 g Pflaumenfruchtfleisch)
- Saft von ½ Zitrone (20 ml = 1 EL)
- 250 g Himbeeren (für 200 g kernloses Himbeerpüree)
- 500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
- Die Gelben Pflaumen waschen, gut abtropfen lassen, halbieren und entsteinen. Die Hälfte des Pflaumenfruchtfleisches mit dem Zitronensaft pürieren, die andere Hälfte in ca. ½ cm kleine Stücke schneiden.
- Die Himbeeren nur wenn unbedingt nötig waschen (da sie dabei Saft verlieren und Wasser aufnehmen), dann durch ein Sieb streichen oder durch ein Passiergerät drehen, um die Himbeerkerne zu entfernen.
- Das Himbeer- und das Pflaumenpüree zusammen mit den Pflaumenstückchen und dem Gelier Zucker 2plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die „eigentliche“ Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen