Die Butter in einem Kochtopf zerlassen und mit dem Feinsten Back Zucker, einer Messerspitze Zimt und einer Messerspitze Nelken verrühren. Die Masse abkühlen lassen.
Das Zitronat und das Orangeat feiner hacken. Die Rosinen waschen, abtropfen lassen, trockentupfen und mit dem Mehl bestäuben.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Eier zu der abgekühlten Buttermischung geben und gut durchschlagen. Dann das Zitronat, das Orangeat, die Rosinen, den Kakao, die gemahlenen Haselnüsse, die Haferflocken, die Milch, das Mehl und das Backpulver zugeben und alles gut verrühren.
Den Teig fingerdick auf das Backblech streichen und 15–20 Minuten auf der mittleren Backofenschiene backen.
Aus dem Puder Zucker und dem Rum mit etwas warmem Wasser (ca. 1 Esslöffel) eine Glasur anrühren. Die gebackene Fruchtplatte noch warm mit der Glasur bestreichen. Die abgekühlte Platte in ca. 3 x 6 cm große Stücke schneiden.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerSo gut kann Weihnachten schmecken. Mit dieser geballten Ladung an leckeren Zutaten kann man sich auf einiges gefasst machen.