Feuerzangenbowle
Zutaten
Für ca. 2 Liter
- 2 Flaschen trockener Rotwein (je 0,75l)
- 2 Gewürznelken
- 1 kleine Zimtstange
- Saft von 2 unbehandelten Zitronen
- Saft von 2 unbehandelten Orangen
- 1 Südzucker Zucker Hut
- 1/2 Flasche Rum (mindestens 54 % vol., 0,75l)
Außerdem:
- Feuerzange
- Rechaud mit feuerfestem Topf
Zubereitung
- Den Rotwein mit den Nelken, der Zimtstange und dem Zitronen- und Orangensaft im Kochtopf langsam erhitzen (nicht kochen!), anschließend in den feuerfesten Topf geben und diesen auf das Rechaud stellen.
- Die Feuerzange mit dem Zucker Hut über das Gefäß legen und den Zucker Hut mit etwas Rum tränken.
- Nun kommt der große Moment: Zünden Sie den Zucker Hut an und schalten Sie das Licht aus.
- Den restlichen Rum nach und nach mit einem Löffel vorsichtig auf den brennenden Zucker Hut geben, bis der schmelzende Zucker in den Wein getropft ist.
- Nach dem Umrühren heiß servieren.
Hinweis: Rum nicht direkt aus der Flasche über den brennenden Zucker Hut geben, sondern nur löffelweise, sonst werden die Flammen zu groß.