Erdbeere & Rhabarber
mit Gelier Zucker 1plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1400 ml
- 500 g unvorbereitet gewogene Erdbeeren (für 485 g Erdbeerfruchtfleisch)
- 500 g unvorbereitet gewogener Rhabarber (für 420-450 g geputzten Rhabarber bzw. für 470 g gekochten Rhabarber)
- Saft von 1 Zitrone (= 40 ml = 2 EL)
- 100 ml Wasser
- 1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen, erst danach die Kelchblätter bzw. den Strunk entfernen. Die eine Hälfte der Erdbeeren sehr klein schneiden, die andere Hälfte pürieren.
- Die klein geschnittenen und pürierten Erdbeeren in einem großen Topf mit der entsprechenden Gelierzuckersorte gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- Die vorbereiteten Rhabarberstücke mit dem Zitronensaft beträufeln und mit der jeweils angegebenen Wassermenge in einem Topf zugedeckt 10 Minuten dünsten. Anschließend den Rhabarber mit einem Schaumlöffel entnehmen und abkühlen lassen.
- Den gekochten Rhabarber abwiegen und eventuell mit etwas Kochwasser auf die jeweils benötigte Menge ergänzen.
- Den Rhabarber mit der Erdbeer-Gelierzucker-Mischung vermengen und das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die eigentliche Kochzeit von 4 Minuten. Die Masse solange sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Vorbereitung Rhabarber:
Den Rhabarber waschen und gut abtropfen lassen. Dann den Blatt- und Wurzelansatz der Rhabarberstangen großzügig abschneiden und je nach Bedarf die gröbsten Fasern vom Stielende her abziehen, sehr hartfaserige Rhabarberstangen komplett schälen. Anschließend die Rhabarberstängel in 1-2 cm lange Stücke schneiden (dicke Stangen vorher halbieren).