Erdbeere mit grünem Pfeffer
mit Gelier Zucker 1plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1400 ml
- 950 g unvorbereitet gewogene Erdbeeren (für 920 g Erdbeerfruchtfleisch)
- Saft von 2 Zitronen (80 ml = 4 EL)
- 1-2 TL Grüne Pfefferkörner
- 1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1 (=1 Päckchen)
Außerdem:
- Tee-Ei/Gewürzkugel
Zubereitung
- Die Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen, erst danach die Kelchblätter bzw. den Strunk entfernen. Eine Hälfte der Erdbeeren in ca. ½ cm kleine Stücke schneiden, die andere Hälfte zusammen mit Zitronensaft pürieren.
- Das Erdbeerpüree, die Erdbeerstückchen und die in ein Tee-Ei gefüllten Pfefferkörner zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelier Zucker 1plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
- Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die „eigentliche“ Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen und das Tee-Ei mit den Pfefferkörnern entfernen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.