700 g Erdbeeren siehe Tipp (unvorbereitet gewogen)
Saft von 2 Zitronen (= 80 ml = 4 EL)
300 g schwarze Holunderbeeren an den Dolden (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 180 g Holunderbeeren)
500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (=1 Päckchen)
Zubereitung
Die Erdbeeren waschen, gut abtropfen lassen und putzen, dabei den grünen Stielansatz entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren sehr klein würfeln, die andere Hälfte zusammen mit dem Zitronensaft im Mixer pürieren. Holunderbeeren (an den Dolden) abspülen und gut abtropfen lassen. Die Beeren mit einer Gabel von den Dolden streifen und mit den Erdbeerwürfelchen, dem Erdbeerpüree und dem Gelier Zucker 2plus1 gründlich vermischen. Mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
In einem großen Topf bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Erdbeer-Holunderbeer-Brotaufstrich
mit Gelier Zucker 2plus1