Cupcakes "Schoko"
Zutaten
Für 12 Stück
Für den Teig:
- 75 g weiche Butter
- 150 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 2 TL Vanillin Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 150 ml Vollmilch
- 200 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 2 EL gehackte Mandeln
- 1/2 TL Salz
Sonstige Zutaten:
- evtl. Schokosplitter bzw. Schokoraspel zum Dekorieren
Für das Topping (Grundrezept):
- 100 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
- 75 g Südzucker Puder Zucker
- 175 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 1 Prise Salz
- evtl. Schokosplitter
Für ein Schoko-Topping:
- Grundrezept
- 60 g Zartbitterschokolade
Für ein fruchtiges Topping:
- Grundrezept
- 4 EL Erdbeerkonfitüre oder sonstigen Fruchtaufstrich nach Geschmack
Außerdem:
- Handrührgerät mit Rührbesen und Rührschüssel
- Mehlsieb
- Kuchengitter
- Muffinblech mit 12 Vertiefungen
- 12 Muffinbackförmchen aus Papier (Durchmesser ca. 7 cm)
- Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen (Aufsätzen)
Zubereitung
- Die weiche Butter zusammen mit dem Feinsten Back Zucker und dem Vanillin Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die Milch hinzufügen. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver und dem Kakaopulver mischen und unter die Masse rühren. Zuletzt die gehackten Mandeln und die Prise Salz hinzufügen.
- Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Papierbackförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen und zu zwei Dritteln mit Teig befüllen. Auf der zweiten Schiene von unten 20 - 25 Minuten backen.
- Dann die Cupcakes aus der Muffinform nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend vorsichtig die Papierbackförmchen entfernen und die Cupcakes auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Für das Topping die weiche Butter zusammen mit dem Puder Zucker schaumig rühren. Den Frischkäse nach und nach unterrühren und die Prise Salz zugeben. Dann unbedingt 20 - 30 Minuten kalt stellen.
Schoko-opping:
Die Zartbitterschokolade im heißen Wasserbad schmelzen, unter die Frischkäse-Masse rühren und das Topping nun unbedingt 20 - 30 Minuten kalt stellen.
Fruchtiges Topping:
Den Lieblingsfruchtaufstrich unter die Frischkäse-Masse rühren und das Topping nun unbedingt 20 - 30 Minuten kalt stellen. - Das Topping mit dem Spritzbeutel auf die Cupcakes spritzen und nach Wunsch mit Schokosplittern dekorieren.