Cupcakes

Cupcakes

Zutaten

Für 12 Stück

  • 75 g weiche Butter
  • 150 g Südzucker Feinster Back Zucker
  • 2 TL Vanillin Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 150 ml Vollmilch
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Salz

Sonstige Zutaten:

  • evtl. Schokosplitter bzw. Schokoraspeln zum Dekorieren

Für das Topping (Grundrezept):

  • 100 g weiche Butter (Zimmertemperatur)
  • 75 g Südzucker Puder Zucker
  • 175 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
  • 1 Prise Salz
  • evtl. Schokosplitter

Für ein Schoko-Topping:

  • Grundrezept
  • 60 g Zartbitterschokolade

Für ein fruchtiges Topping:

  • Grundrezept
  • 4 EL Erdbeerkonfitüre oder sonstigen Fruchtaufstrich nach Geschmack

Außerdem:

  • Handrührgerät mit Rührbesen und Rührschüssel
  • Mehlsieb
  • Muffinblech (12er-Blech) und 12 Muffin-Papierbackförmchen (Durchmesser ca. 5 cm)
  • Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen (Aufsätzen)

Zubereitung

  1. Die weiche Butter zusammen mit dem Feinsten Back Zucker und dem Vanillin Zucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die Milch hinzufügen. Das gesiebte Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Masse rühren. Zuletzt das Salz hinzufügen.
  2. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Die Papierbackförmchen in die Vertiefungen der Muffinform setzen und diese zu zwei Dritteln mit Teig befüllen. Auf der zweiten Schiene von unten 20-25 Minuten backen.
  4. Dann die Cupcakes aus der Muffinform nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Anschließend vorsichtig die Papierbackförmchen entfernen und die Cupcakes auf dem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  5. Für das Topping die weiche Butter zusammen mit dem Puder Zucker schaumig rühren. Den Frischkäse nach und nach unterrühren und die Prise Salz zugeben. Dann unbedingt 20 - 30 Minuten kalt stellen.

    Schoko-Topping:
    Die Zartbitterschokolade im heißen Wasserbad schmelzen, unter die Frischkäse-Masse rühren und das Topping nun unbedingt 20 - 30 Minuten kalt stellen.

    Fruchtiges Topping:
    Den Lieblingsfruchtaufstrich unter die Frischkäse-Masse rühren und das Topping nun unbedingt 20 - 30 Minuten kalt stellen.
  6. Das Topping mit dem Spritzbeutel auf die Cupcakes spritzen und evtl. mit Schokosplittern dekorieren.
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Das fruchtige Topping von Cupcakes schmeckt besonders frisch und lecker - schnell selbstgemacht mit Südzucker Fix & Fruchtig!
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