Butterkekse
Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 250 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 2 TL Vanillin Zucker
- 2 Eier (Größe M)
- 500 g Mehl (Type 405)
- 1 TL Backpulver
Sonstige Zutaten:
- etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges
Außerdem:
- Backpapier
- Backpinsel
- Frischhaltefolie
- Handrührgerät mit Rührbesen und Rührschüssel
- Mehlsieb
- Wellholz
- verschiedene Ausstechformen (z. B. Tier- und andere Motivformen)
Zubereitung
- Die Butter zusammen mit dem Feinsten Back Zucker und dem Vanillin Zucker hellcremig rühren. Nach und nach die Eier und das mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl unterrühren.
- Den Teig noch einmal mit der Hand durchkneten, zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
- Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in mehrere Portionen teilen und 4-5 mm dick ausrollen. Verschiedene Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
- Die übrig gebliebenen Teigreste wieder zu einem festen Teig kneten, erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.
- Die Kekse im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldgelb backen. Mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und abkühlen lassen.