Butterkekse

Butterkekse

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Südzucker Feinster Back Zucker
  • 2 TL Vanillin Zucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 500 g Mehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver

Sonstige Zutaten:

  • etwas Mehl zum Ausrollen des Teiges

Außerdem:

  • Backpapier
  • Backpinsel
  • Frischhaltefolie
  • Handrührgerät mit Rührbesen und Rührschüssel
  • Mehlsieb
  • Wellholz
  • verschiedene Ausstechformen (z. B. Tier- und andere Motivformen)

Zubereitung

  1. Die Butter zusammen mit dem Feinsten Back Zucker und dem Vanillin Zucker hellcremig rühren. Nach und nach die Eier und das mit Backpulver vermischte, gesiebte Mehl unterrühren.
  2. Den Teig noch einmal mit der Hand durchkneten, zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
  3. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig in mehrere Portionen teilen und 4-5 mm dick ausrollen. Verschiedene Plätzchen ausstechen und auf das Backblech legen.
  5. Die übrig gebliebenen Teigreste wieder zu einem festen Teig kneten, erneut ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.
  6. Die Kekse im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten goldgelb backen. Mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und abkühlen lassen.
Zur Übersicht PDF ansehen Druckansicht
Erfreuen Sie die Kleinen mit selbst gebackenen Butterkeksen zum Beispiel in Form von Tierfiguren. Diese können von den kleinen Gästen vor dem Verzehr mit Lebensmittelfarbe, Smarties oder Gummibärchen selbst verziert werden.
Butterkekse 4.5 5 4

Das könnte Sie auch interessieren