Brombeere & Birne
mit Gelier Zucker 2plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1120 ml
- 550 g Brombeeren
- 540 g unvorbereitet gewogene, reife Birnen (für 430 g Birnenfruchtfleisch) z.B. Gute Luise, Williams Christ, Santa Maria
- 1 Msp. gemahlener Zimt
- 1 Msp. gemahlene Nelken
- 1 Msp. gemahlener Ingwer
- Saft von ½ Zitrone (20 ml = 1 EL)
- 500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
- Die Brombeeren waschen, gut abtropfen lassen und entkelchen. Die Birnen waschen, trocken reiben und schälen. Anschließend vierteln und das Kerngehäuse entfernen.
- Die Birnenviertel zusammen mit den Brombeeren und dem Zitronensaft pürieren. Das Fruchtpüree, mit den Gewürzen und dem Gelier Zucker 2plus1 in einem großen Kochtopf gut
vermischen. - Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die „eigentliche“ Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.