Brombeerbrotaufstrich

mit Gelier Zucker 3plus1

Brombeerbrotaufstrich

Zutaten

Ergibt ca. 1500 ml

  • 2000 g Brombeeren (für ca. 1250 ml Brombeersaft)
  • Saft von 1 Zitrone (= 40 ml = 2 EL)
  • 500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)

Zubereitung

  1. Die Früchte waschen und gut abtropfen lassen. Die Brombeeren entweder im Dampfentsafter oder im Kochtopf entsaften: Im Dampfentsafter wird nach Herstelleranweisung der Wassertopf gefüllt, das Saftauffanggefäß aufgesetzt und die Beeren werden in den Fruchtkorb gegeben. Der Fruchtkorb wird aufgesetzt und mit dem Deckel verschlossen. Auf dem Herd zum Kochen bringen, 30-45 Minuten entsaften und den Saft durch den Ablaufschlauch ablassen. Zum Entsaften im Kochtopf die Beeren in 400 ml Wasser 15 Minuten weich kochen. Anschließend ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passier- oder Geschirrtuch auslegen, das Sieb auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hineingießen und den Saft ablaufen lassen. Den Saft abkühlen lassen.
  2. 1250 ml kalten Saft abmessen, zusammen mit dem Zitronensaft und dem Gelier Zucker 3plus1 in einen großen Kochtopf geben und alles gut vermischen.
  3. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  4. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Bei einem Waldspaziergang finden Sie oft Brombeersträucher mit reifen Beeren. Verarbeiten Sie die Früchte einfach zu einem leckeren Brotaufstrich!
Brombeerbrotaufstrich mit Gelier Zucker 3plus1 4.5 5 2

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