Brioches
Zutaten
Für 18 Brioches
- 500 g Mehl (Type 405)
- 80 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanillin Zucker
- 1 Würfel (40 g) frische Hefe
- ca. 125 ml lauwarme Milch
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Eiweiß (von einem Ei der Größe M)
Sonstige Zutaten:
- etwas Butter zum Einfetten der Formen
- 1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bestreichen
Außerdem:
- 18 Brioche-Formen oder entsprechendes Muffinblech (Durchmesser 5 cm)
- evtl. ein Handrührgerät mit Knethaken
- Rührschüssel
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Feinsten Back Zucker, dem Salz und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe mit der Milch in die Mitte geben und mit etwas Mehl vom Rand leicht verrühren.
- Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den so genannten »Vorteig« in warmer Umgebung 15-20 Minuten gehen lassen, bis die Mischung dick und blasig aussieht.
- Die weiche Butter in Flöckchen, die Eier und ein Eiweiß zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig zugedeckt weitere ca. 20 Minuten in warmer Umgebung gehen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Brioche-Formen bzw. das Muffinblech ausfetten.
- Den Teig nochmals kurz mit der Hand kneten und in 18 Stücke teilen. Aus jedem Stück eine größere und eine kleinere Kugel formen. Die größere Kugel in die Brioche- Form bzw. das Muffinblech setzen, oben mit einem bemehlten Finger eine Vertiefung eindrücken und die kleinere Kugel hineinsetzen. Ein Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Brioches damit einpinseln.
- Die Brioches auf der mittleren Schiene des Backofens in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Gebäck aus den Formen lösen und servieren.