Brioches

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Zutaten

Für 18 Brioches

  • 500 g Mehl (Type 405)
  • 80 g Südzucker Feinster Back Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanillin Zucker
  • 1 Würfel (40 g) frische Hefe
  • ca. 125 ml lauwarme Milch
  • 100 g weiche Butter
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 Eiweiß (von einem Ei der Größe M)

Sonstige Zutaten:

  • etwas Butter zum Einfetten der Formen
  • 1 Eigelb und 2 EL Milch zum Bestreichen

Außerdem:

  • 18 Brioche-Formen oder entsprechendes Muffinblech (Durchmesser 5 cm)
  • evtl. ein Handrührgerät mit Knethaken
  • Rührschüssel

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Feinsten Back Zucker, dem Salz und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel vermischen und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die zerbröckelte Hefe mit der Milch in die Mitte geben und mit etwas Mehl vom Rand leicht verrühren.
  2. Die Rührschüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und den so genannten »Vorteig« in warmer Umgebung 15-20 Minuten gehen lassen, bis die Mischung dick und blasig aussieht.
  3. Die weiche Butter in Flöckchen, die Eier und ein Eiweiß zufügen und alles zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Den Teig zugedeckt weitere ca. 20 Minuten in warmer Umgebung gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Brioche-Formen bzw. das Muffinblech ausfetten.
  5. Den Teig nochmals kurz mit der Hand kneten und in 18 Stücke teilen. Aus jedem Stück eine größere und eine kleinere Kugel formen. Die größere Kugel in die Brioche- Form bzw. das Muffinblech setzen, oben mit einem bemehlten Finger eine Vertiefung eindrücken und die kleinere Kugel hineinsetzen. Ein Eigelb mit etwas Milch verrühren und die Brioches damit einpinseln.
  6. Die Brioches auf der mittleren Schiene des Backofens in ca. 25 Minuten goldbraun backen. Danach auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Das Gebäck aus den Formen lösen und servieren.
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Schmeckt selbstgemacht besonders lecker: Brioches! Pur oder bestrichen mit Marmelade ist das französische Hefegebeck ein Genuss!
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