1100 g Äpfel (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 900 g Fruchtfleisch), z. B. Golden Delicious
100 g Marzipanrohmasse
1 TL Zimtpulver
Saft von 2 Zitronen (= 80 ml = 4 EL)
500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Päckchen)
Außerdem:
Apfelausstecher, ofenfeste Form
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Äpfel waschen und gut abtropfen lassen, dann das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Das Marzipan mit dem Zimtpulver verkneten und in die Äpfel füllen, diese in eine ofenfeste Form legen und 30 Minuten im Ofen backen. Die Äpfel aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Äpfel (mit Schale) zusammen mit dem Zitronensaft pürieren. Das Püree und den Gelier Zucker 2plus1 in einen großen Kochtopf geben und alles gut vermischen.
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerGewürze wie Zimt, Sternanis oder Gewürznelken beweisen sich als Harmonie im Bratapfel-Aufstrich mit Marzipan und Zimt.
Bratapfel-Aufstrich
mit Gelier Zucker 2plus1
4.555