Birnengelee mit Vanille

mit Gelier Zucker 1plus1

Birnengelee mit Vanille

Zutaten

Ergibt ca. 1500 ml

  • 1500 g aromatische Birnen (unvorbereitet gewogen, für 800 ml Saft), z. B. Williams Christ oder Commis
  • 100 g Saft und Fruchtfleisch von einer rosa Grapefruit
  • 1/2 - Vanilleschote
  • Saft von 2 Zitronen (= 80 ml = 4 EL)
  • 1000 g Südzucker Gelier Zucker 1plus1 (= 1 Päckchen)

Zubereitung

  1. Die Birnen waschen, vierteln und in Stücke schneiden. Da Birnen wenig Fruchtsaft enthalten, werden sie am besten im Kochtopf entsaftet: Dazu die Fruchtstücke mit 700 ml Wasser ca. 15 Minuten zugedeckt weich kochen. Anschließend ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passiertuch auslegen, das Sieb auf einen großen Topf stellen, das Kochgut hineingießen, den Saft ablaufen und abkühlen lassen.
  2. Die Grapefruit heiß waschen, trockenreiben und so schälen, dass der weiße Teil der Schale und die weiße Haut vollständig entfernt werden. Die Grapefruit anschließend filetieren, indem die einzelnen Segmente mit je zwei Schnitten entlang der Trennhäute herausgelöst werden (den Saft auffangen), dabei die Kerne entfernen. 100 g Grapefruitfruchtfleisch und -saft abwiegen.
  3. Die halbe Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit einem Messerrücken das Vanillemark herausdrücken.
  4. 800 ml kalten Birnensaft abmessen. Den Birnensaft mit Grapefruitfruchtfleisch und -saft, der Vanilleschote und dem -mark, dem Zitronensaft und dem Gelier Zucker 1plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen.
  5. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  6. Den Topf vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Ein besonderes Gelee-Rezept: Das süß-fruchtige Gelee aus Birne und Vanille schmeckt den Großen und Kleinen. 
Birnengelee mit Vanille mit Gelier Zucker 1plus1 5 5 5

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