1200 g Birnen (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 940 g Fruchtfleisch), z. B. Williams Christ
Saft von 1 Zitrone (= 40 ml = 2 EL)
10 g Ingwer (ergibt ca. 9 g geschälten Ingwer)
500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Päckchen)
Außerdem:
Küchenreibe mit grobem Raspelblech
Zubereitung
Die Birnen waschen, trocken reiben und schälen. Anschließend die ganze Frucht bis zum Kerngehäuse grob raspeln und die Raspel sofort mit dem Zitronensaft vermengen.
Den Ingwer schälen, grob raspeln, dann klein hacken.
Die Birnenraspel und den Ingwer mit dem Gelier Zucker 2plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerSo wohltuend kann Marmelade sein. Der Birnenbrotaufstrich wird durch den enthaltenen Ingwer zur Wohlfühloase für Körper und Geist.
Birnenbrotaufstrich mit Ingwer
mit Gelier Zucker 2plus1
552