Birnen-Heidelbeer-Brotaufstrich
mit Gelier Zucker 2plus1
Zutaten
Ergibt ca. 1100 ml
- 700 g Birnen (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 580 g Fruchtfleisch), z. B. Commis oder Williams Christ
- 350 g Heidelbeeren
- Saft von 1/2 Zitrone (= 20 ml = 1 EL)
- 500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Päckchen)
Zubereitung
- Die Birnen waschen, trocken reiben und schälen, dann vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Heidelbeeren in einer großen Schüssel mit reichlich kaltem Wasser waschen, dabei Blattreste und nicht einwandfreie Beeren entfernen, anschließend abgießen und gut abtropfen lassen. Die Birnenviertel mit dem Zitronensaft und den Heidelbeeren pürieren. Das Fruchtpüree mit dem Gelier Zucker 2plus1 in einem großen Kochtopf gut vermischen.
- Bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
- Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.