Birnen-Apfel-Brotaufstrich

mit Gelier Zucker 3plus1

Birnen-Apfel-Brotaufstrich

Zutaten

Ergibt ca. 1600 ml

  • 1300-1400 g unvorbereitet gewogene Birnen (für 1050 g Birnenraspel), z. B. Williams Christ
  • 450 g unvorbereitet gewogene Äpfel (für 350 g Apfelfruchtfleisch), z. B. Jonagold
  • Saft von 2 1/2 Zitronen (= 100 ml = 5 EL)
  • 500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)

Außerdem:

  • Küchenreibe mit grobem Raspelblech

Zubereitung

  1. Die Birnen waschen, trocken reiben, schälen, dann die ganze Frucht bis zum Kerngehäuse grob raspeln. Birnenraspel sofort mit etwas Zitronensaft vermengen. Die Äpfel waschen, trocken reiben, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Apfelfruchtfleisch fein raspeln und ebenfalls mit etwas Zitronensaft vermengen.
  2. Die Birnen- und Apfelraspel mit eventuell restlichem Zitronensaft und dem Gelier Zucker 3plus1 gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
  3. Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
  4. Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Äpfel mit Birnen vergleichen? Zusammen im Birnen-Apfel-Brotaufstrich ergeben die zwei Obstsorten jedenfalls eine tolle Einheit!
Birnen-Apfel-Brotaufstrich mit Gelier Zucker 3plus1

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