1300-1400 g unvorbereitet gewogene Birnen (für 1050 g Birnenraspel), z. B. Williams Christ
450 g unvorbereitet gewogene Äpfel (für 350 g Apfelfruchtfleisch), z. B. Jonagold
Saft von 2 1/2 Zitronen (= 100 ml = 5 EL)
500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)
Außerdem:
Küchenreibe mit grobem Raspelblech
Zubereitung
Die Birnen waschen, trocken reiben, schälen, dann die ganze Frucht bis zum Kerngehäuse grob raspeln. Birnenraspel sofort mit etwas Zitronensaft vermengen. Die Äpfel waschen, trocken reiben, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Das Apfelfruchtfleisch fein raspeln und ebenfalls mit etwas Zitronensaft vermengen.
Die Birnen- und Apfelraspel mit eventuell restlichem Zitronensaft und dem Gelier Zucker 3plus1 gut vermischen und zugedeckt mindestens 3 Stunden ziehen lassen.
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis die gesamte Masse kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit: 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerÄpfel mit Birnen vergleichen? Zusammen im Birnen-Apfel-Brotaufstrich ergeben die zwei Obstsorten jedenfalls eine tolle Einheit!
Birnen-Apfel-Brotaufstrich
mit Gelier Zucker 3plus1