Apfeltiramisu
Zutaten
Für ca. 12 Portionen
- 15 g Butter
- 6 Eier (Größe M)
- 200 g Südzucker Feinster Back Zucker
- 50 g Mehl
- 6 Blatt Gelatine
- 500 g Apfelmus
- 90 ml Calvados
- 500 g Schlagsahne
- 100 ml Apfelsaft
- Babyäpfel aus der Dose und Zitronenmelisse zum Dekorieren
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Für den Biskuit die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zwei Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Zwei Eigelb mit 50 g Feinster Back Zucker cremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Eischnee unter die Eigelbmasse ziehen.
- Das Mehl auf die Eimasse sieben und zusammen mit der flüssigen Butter vorsichtig unterheben. Den Teig ca. 1 cm dick auf das mit Backpapier belegte Backblech streichen und ca. 8 bis 10 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- Die Gelatine in kaltem Wasser 5 bis 10 Minuten einweichen. Eigelb von vier Eiern mit 150 g Feinster Back Zucker cremig aufschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Apfelmus hinzufügen und über Wasserdampf cremig rühren. Die ausgedrückten Gelatineblätter einzeln in der warmen Apfelmusmasse auflösen. 50 ml Calvados unterrühren und alles kalt stellen.
- Die Sahne steif schlagen. Wenn die Apfelmusmasse anfängt, fest zu werden, die Sahne unterheben.
- Apfelsaft und 40 ml Calvados mischen. Aus dem Biskuit mit dem Gläschen 24 bis 30 Scheiben ausstechen und mit der Apfelsaft-Calvados-Mischung tränken. Die Gläschen schichtweise mit Creme, Biskuit, Creme, Biskuit und Creme füllen. Im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen.
- Mit Miniäpfelchen und Zitronenmelisse dekorieren. Frische Apfelspalten werden schnell braun, daher sind sie nur einsetzbar, wenn das Tiramisu sofort gegessen wird.