Apfelringe
Zutaten
Für 4 Portionen
- 2 Äpfel, z. B. Berlepsch, Elstar, Cox Orange
- 1 EL Südzucker Feinster Zucker
- 3-4 EL Zitronen- oder Orangensaft
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Becher (200 g) Joghurt, 1,5 % Fett
- 1 Messerspitze Salz
- 125 g Mehl (Type 405)
Außerdem:
- Öl oder Margarine zum Ausbacken
- Südzucker Puder Zucker zum Bestäuben, z. B. aus der Südzucker Puder Zucker Mühle
- Apfelausstecher
- Schüssel
- Rührschüssel
- Schneebesen
- Küchenpapier
- Bratpfanne
Zubereitung
- Die Äpfel waschen und die Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher entfernen. Die Äpfel schälen und waagerecht in ca. ½ cm dicke Ringe schneiden.
- Die Apfelringe in eine Schüssel legen, mit Feinstem Zucker bestreuen und mit Zitronen- oder Orangensaft beträufeln. Zugedeckt 20-30 Minuten ziehen lassen. (Die Apfelscheiben werden dadurch besonders zart/mürbe.)
- Die Eier mit Joghurt und Salz glatt rühren, dann das Mehl untermischen. Den Teig 10-15 Minuten stehen lassen, damit das Mehl ausquellen kann.
- Die Apfelscheiben auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann die Scheiben in den dickflüssigen Teig tauchen und anschließend im heißen Fett von beiden Seiten goldbraun backen. Mit Puder Zucker bestreut servieren.