2000 g Äpfel (z. B. Boskop oder Braeburn) unvorbereitet gewogen
Saft von 1,5 Zitronen (= 60 ml = 3 EL)
500 g Südzucker Gelier Zucker 3plus1 (= 1 Päckchen)
0,5 TL Lavendelblüten
Zubereitung
Die Äpfel waschen und gut abtrocknen. Den Zitronensaft mit 800 ml Wasser in einen großen Topf geben. Die Äpfel mit einer groben Reibe direkt in den Topf reiben und 20 Minuten kochen. Ein großes Nudelsieb mit einem feuchten Passiertuch oder Geschirrtuch auslegen und dieses auf einen großen Topf stellen. Das Kochgut hineingießen und den abgelaufenen Saft vollständig abkühlen lassen.
1250 ml Apfelsaft abmessen, mit dem Gelier Zucker 3plus1 mischen und die Lavendelblüten (evtl. in einem Mullsäckchen, das vor dem Abfüllen wieder entfernt wird) zugeben. In einem großen Topf bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
Zur ÜbersichtPDF ansehenDruckansichtSusi SüdzuckerLavendelblüten im Brotaufstrich? Das blumige Aroma zum säuerlich-frischen Apfel wirft alle Bedenken über Bord.
Apfelbrotaufstrich mit Lavendelblüten
mit Gelier Zucker 3plus1
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