2 Äpfel (= ca. 350 g), z. B. Berlepsch, Cox Orange, Elstar
80 g Südzucker Feinster Back Zucker
1 gehäufter EL Südzucker Feinster Back Zucker
Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
2-3 Eier (Größe M)
500 g Speisequark (Magerstufe)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen oder 2 EL Speisestärke
1-2 EL Südzucker Hagel Zucker
Sonstige Zutaten:
etwas Butter zum Ausfetten der Auflaufform
1 TL Paniermehl oder gemahlene Haselnüsse
Außerdem:
Auflaufform (ca. 18 x 24 cm) oder 4-6 Portionsförmchen
Handrührgerät mit Rührbesen und Rührschüssel
Zubereitung
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Äpfel schälen, vierteln und die Kerngehäuse herausschneiden. Dann die Viertel in dünne Scheiben (5 mm dick) schneiden. Die Apfelscheiben mit 1 EL Feinstem Back Zucker und dem Zitronensaft mischen und einige Minuten ziehen lassen.
Die Auflaufform mit etwas Butter ausfetten und mit Paniermehl oder gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Dann die Apfelscheiben gleichmäßig in der Form verteilen (einige Scheiben zurückbehalten).
Die Eier trennen. Den Quark, die Eigelbe, 80 g Feinsten Back Zucker, den Vanillin Zucker, das Puddingpulver und die abgeriebene Zitronenschale verrühren.
Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und locker unter die Quarkmasse heben. Dann die Quarkmasse auf den Apfelscheiben verteilen. Die Oberfläche mit den restlichen Apfelscheiben dekorieren und mit etwas Hagel Zucker bestreuen.
Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten auf der mittleren Schiene des Backofens goldbraun backen. Bei der Verwendung von Portionsförmchen reduziert sich die Backzeit.
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