150 ml Saft von 1-2 unbehandelten Orangen (Saftmenge pro Orange schwankt sehr stark)
Saft von 1 Zitrone (= 40 ml = 2 EL)
2 Zimtstangen
1000 g aromatische Äpfel (unvorbereitet gewogen, ergibt ca. 800 g Fruchtfleisch), z. B. Elstar oder Royal Gala
500 g Südzucker Gelier Zucker 2plus1 (= 1 Paket)
1-2 Messerspitzen frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung
Eine Orange heiß waschen und trockenreiben, mit einem scharfen Messer dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Die Orange/n halbieren, den Saft auspressen und mit dem Zitronensaft und den Zimtstangen in einen großen Kochtopf geben. Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Äpfel mit einer groben Reibe direkt in den Kochtopf reiben. Den Gelier Zucker 2plus1 zugeben und alles gut vermischen.
Das Kochgut bei starker Hitze unter Rühren zum Kochen bringen, bis das gesamte Kochgut kräftig sprudelt. Jetzt beginnt die Kochzeit! 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, dabei ständig weiterrühren.
Den Topf vom Herd nehmen, die Zimtstangen entfernen und mit Muskatnuss würzen. Heiß ausgespülte Gläser zügig mit der heißen Masse randvoll füllen und sofort mit Schraubdeckel verschließen.
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Apfel-Orangen-Brotaufstrich
mit Gelier Zucker 2plus1
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